Тонкие сменные плиты для высечки (толщина - 1...2мм)
Рекомендации по выбору типа плит по жесткости:
При выборе типа плиты необходимо учитывать, что качественная высечка (без махров, пыли…) является результатом правильной приправки штампа в прессе. Как известно суть приправки заключается в выставлении равной высоты ножей по всей рабочей зоне штампа. Необходимо иметь в виду, что при работе с мягкими плитами (жесткостью менее 20 HRC) приправка штампа осуществляется быстрее (требуется меньшая квалификация персонала), за счет того, что твердая кромка ножа (как правило, 51 HRC и выше) легко входит в мягкую плиту. При дальнейшей работе возможно образование выработки на поверхности плит (ускоренный износ), что проявляется в появлении дефектов при высечке.
При работе с жесткими плитами (более 48 HRC) предъявляются `большие требования к состоянию тигелей пресса и квалификации персонала. Так как неправильная приправка приводит к быстрому притуплению режущей кромки ножей с соответствующими последствиями.
Плиты жесткостью 35 HRC являются своеобразным компромиссом. Данной жесткости достаточно, чтобы противостоять износу под воздействием режущих кромок ножей и при этом они достаточно мягкие, чтобы компенсировать допуски вырубного штампа.
Типы плит по жесткости:
Тип стальной контрплиты |
Твердость, HRC |
Область применения (рекомендуемая) |
Soft (мягкий) |
18 ± 3 |
Тесты, короткие тиражи (до 100000 листов) |
Medium (средний) |
35 ± 3 |
Тиражи до 500000 листов |
Hard (жесткий) |
48 ± 3 |
Тиражи до 1,5 млн. листов |
Longlife |
51 ± 3 |
Тиражи более 1,5 млн. листов |
Современная статистика потребления плит немецкими производителями картонной упаковки:
Тип стальной контрплиты |
Твердость, HRC |
% рынка |
Тенденция |
Soft (мягкий) |
18 ± 3 |
Менее 20% | К снижению |
Medium (средний) |
35 ± 3 |
45 % | Рост |
Hard (жесткий) |
48 ± 3 |
35% |